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mardi 23 août 2016

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L'Enfer du décor... JA35 Saint-Brieuc des Iffs  les Grilloux



Je voudrais décerner une mention spéciale aux GRILLOUX
qui pendant 2 jours ont entretenu les feux pour griller côtes et saucisses.


photo (c) JM Bergougniou


Deux grands feux, quelques cordes de bois pour fournir la braise aux barbecues 


photo (c) JM Bergougniou

L'histoire ne dit pas le nombre de saucisses grillées ni les litres d'eau bus
photo (c) JM Bergougniou


photo (c) JM Bergougniou


On a parlé de 7000 saucisses...

photo (c) JM Bergougniou

Placés sur une grille ou sur une broche les saucisses sont exposées au rayonnement de la braise .
photo (c) JM Bergougniou


Le terme apparait dans la langue française dans les années 1950, par emprunt à l'anglais américain barbecue.


photo (c) JM Bergougniou


L’étymologie retenue par les linguistes est la suivante : « barbecue » vient, via l'hispano-américain barbacoa, d'un motarawak désignant une claie en bois servant à rôtir ou fumer la viande. Barbecue est attesté en anglais depuis 1697 (formes anciennes : barbecu, barbacot, barbicue).


photo (c) JM Bergougniou

Un championnat de France de barbecue a été créé par la fédération française de cuisine en extérieur. Depuis 2013, Il a lieu aux Saintes-Maries-de-la-Mer
photo (c) JM Bergougniou

La galette-saucisse est un en-cas composé d'une saucisse de porc grillée, roulée dans une galette de sarrasin froide. Elle est principalement consommée en Haute-Bretagne, plus précisément en Ille-et-Vilaine


photo (c) JM Bergougniou
Créée et popularisée au cours du xixe siècle, elle réunit deux produits de la gastronomie bretonne. Le sarrasin (ou « blé noir ») est introduit dans les systèmes agraires du Grand Ouest vers la seconde moitié du xve siècle. Cuisiné sous forme de galettes, de bouillie ou parfois de pain, le sarrasin est très largement cultivé dans les campagnes bretonnes et bas-normandes jusqu'au xxe siècle. 

Substitut au pain pour les pauvres, son goût très prononcé est adouci par divers accompagnements. Parmi ces derniers, les charcuteries, dont la saucisse de porc, font partie des spécialités de la région rennaise.

photo (c) JM Bergougniou

photo (c) JM Bergougniou

photo (c) JM Bergougniou

photo (c) JM Bergougniou

photo (c) JM Bergougniou

photo (c) JM Bergougniou

photo (c) JM Bergougniou

Bien entendu les Glochos faisaient parti de la fête alors écoutons  cliquez sur Galette Saucisse

Galette Saucisse


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